lunes, 12 de noviembre de 2012

Plan Alimentario

El plan alimentario es un régimen de vida o modo de regular la vida a través de la alimentación, es el uso racional y metódico de los alimentos que aportan todos los nutrientes que necesita el organismo para un funcionamiento armónico. Estas deben cumplir características como:

  • Adecuada:Situación biológica y/o funcional y metabólica en que se encuentra el individuo.
  • Completa: Nutrientes de todo tipo (edad, sexo, actividad física, estado fisiológico)
  • Variada: Que integre los 7 grupos de alimentos:
    • Cereales y derivados
    • Carnes
    • Lácteos y derivados
    • Vegetales
    • Frutas
    • Azúcares
    • Grasas
  • Equilibrada: Cantidades absolutas de nutrientes energéticos y no energéticos y cantidades relativas entre los diferentes compuestos nutrimentales de la dieta.
  • Frecuencia alimentaria: Cumplimento de los requerimientos nutricionales de acuerdo a la edad, sexo, actividad física y otras especificaciones que detalle el paciente sano/enfermo en la historia nutricional.
  • Fibra: Funcionamiento gastrointestinal
  • Inocua: Libre de contaminación