El plan alimentario es un régimen de vida o
modo de regular la vida a través de la alimentación, es el uso racional y metódico
de los alimentos que aportan todos los nutrientes que necesita el organismo
para un funcionamiento armónico. Estas deben cumplir características como:
- Adecuada:Situación biológica y/o
funcional y metabólica en que se encuentra el individuo.
- Completa: Nutrientes de todo tipo
(edad, sexo, actividad física, estado fisiológico)
- Variada: Que integre los 7 grupos
de alimentos:
- Cereales y derivados
- Carnes
- Lácteos y derivados
- Vegetales
- Frutas
- Azúcares
- Grasas
- Equilibrada: Cantidades absolutas de
nutrientes energéticos y no energéticos y cantidades relativas entre los
diferentes compuestos nutrimentales de la dieta.
- Frecuencia alimentaria: Cumplimento de los requerimientos nutricionales de acuerdo a la edad, sexo, actividad física y otras especificaciones que detalle el paciente sano/enfermo en la historia nutricional.
- Fibra: Funcionamiento
gastrointestinal
- Inocua: Libre de contaminación